Как почистить кулер для воды

Почему нужно чистить кулер?
Согласно правилам санитарно-гигиенического надзора, домашний кулер необходимо чистить как минимум один раз в полугодие, а офисный или школьный – не реже чем раз в три месяца. Необходимость профилактики вызвана следующими причинами:
- образованием накипи в нагревательной емкости и непосредственно на нагревательном элементе кулера, из-за чего ухудшается вкус чая, в чашке появляется желтоватый осадок, а время нагрева воды ощутимо увеличивается;
- образованием бактериального налета на внутренних поверхностях емкости для холодной воды и подающих трубок;
- образованием бактериальной биопленки на контактных поверхностях (резиновых прокладках).
Следовательно, итогом чистки кулера станет полное избавление от накипи и бактериального налета на внутренних поверхностях.
Можно ли почистить кулер самостоятельно?
Конечно, кулер для воды можно почистить самостоятельно. Но только в том случае, когда вы уверены, что справитесь с этим, и если конструкция устройства позволяет легко добраться до расположенных внутри корпуса емкостей для воды.
Для чистки кулера вам понадобится:
- водонепроницаемый коврик
- таз или канистра для слива воды
- дезинфицирующая жидкость («БИОР-1», йод, аммиак или любая другая)
- чистая мягкая щетка или губка для мытья кулера
- тонкий ершик для прочистки трубок (можно заменить проволокой с закрепленным на ней ватным тампоном)
- сухая безворсовая салфетка
- резиновые или одноразовые пластиковые перчатки.
Возможно, для того, чтобы снять верхнюю часть корпуса кулера и получить доступ к емкостям для воды, будет нужна отвертка.
Чистка и дезинфекция
- Отключите кулер от электричества, снимите бутыль с водой. Поставьте устройство на водонепроницаемый коврик.
- Слейте остаток воды из резервуаров в подготовленный таз или канистру. Добавьте в воду дезинфицирующее средство. Наденьте перчатки.
- Снимите бутылеприемник. В некоторых моделях он снимается без труда, но, возможно, придется поработать отверткой.
- Смочите щетку или губку дезинфицирующим раствором и тщательно протрите внутреннюю поверхность резервуара для холодной воды и другие детали кулера, чтобы снять бактериальный налет. Обработайте ершиком или тампоном, смоченным в растворе, трубки для подачи воды и другие труднодоступные места.
- Залейте раствор в бак для холодной воды, слейте немного из обоих кранов, чтобы хорошо промыть трубки. Оставьте раствор в баке на 10-15 минут. В это время губкой протрите наружные поверхности кулера, остатки жидкости вытрите сухой салфеткой.
- Слейте раствор из резервуара через сливное отверстие на задней стенке. Тщательно протрите сухой салфеткой внутреннюю поверхность бака и все съемные детали кулера.
- Снимите краны, если это возможно, разберите и тщательно промойте все их части дезинфицирующим раствором. Обсушите салфеткой, соберите и поставьте на место.
Удаление накипи
- Приготовьте раствор для удаления накипи с помощью любого средства, используемого для обычного электрочайника. Можно взять слабый раствор лимонной или уксусной кислоты. Залейте раствор в бак для горячей воды, включите кулер в сеть.
- Через полчаса отключите кулер и слейте раствор с помощью заднего сливного отверстия или крана.
Почистить губкой или щеткой внутреннюю поверхность резервуара для нагрева воды, скорее всего, будет невозможно, так как в большинстве моделей он выпускается наглухо запаянным. Не пытайтесь вскрыть резервуар, если не видите доступных элементов крепежа – можно повредить нагревательное оборудование!
Промывка чистой водой
После того, как чистка кулера закончена, необходимо тщательно промыть резервуары чистой водой, чтобы удалить остатки чистящих растворов. Залив воду, включите кулер на 10 минут, затем отключите и слейте воду. Повторите промывку еще раз, снова залив чистую воду. Необходимо полностью удалить остаток дезинфицирующего раствора, чтобы исключить возможность попадания его во время питья в организм.
Промытый кулер установите на место, вставьте бутыль с водой и подключите к электросети. Если вы собираетесь после очистки поставить кулер на хранение, оберните его полиэтиленовой пленкой для сохранности от пыли и грязи.
Чтобы дольше сохранить кулер чистым
Во время эксплуатации кулера в бутылеприемник часто попадает пыль, поэтому каждый раз при смене бутыли следует протирать его чистой салфеткой, смоченной водой. Нужно регулярно, хотя бы раз в неделю, протирать краны и ежедневно выливать воду из поддона.
Перед установкой бутыли всегда мойте руки с мылом и тщательно удаляйте защитную этикетку или пленку: если этого не сделать, обрывки бумаги могут попадать в резервуар для холодной воды. На поверхности этикетки с высокой долей вероятности могут быть бактерии, причем не все они безвредны.
Если у вас закончилась бутилированная вода, не используйте для ее замены воду из-под крана. Помните, в конструкции кулера отсутствует фильтр, и водопроводная вода в нем не очищается. Наоборот, она способствует быстрому образованию накипи в резервуаре для горячей воды. Поскольку содержание микроорганизмов в ней может быть довольно высоким, то и бактериальная пленка на внутренних стенках появится намного быстрее, чем обычно.
Чистить кулер самостоятельно или вызвать сервисную службу?
Не все потребители могут правильно произвести чистку внутренних резервуаров и соединительных трубок. Может случиться, что после сборки прочищенный кулер начнет протекать, будет хуже охлаждать воду и т.д. Кроме того, кулеры некоторых изготовителей невозможно вскрыть для промывки в домашних условиях, не повредив элементы конструкции. Поэтому очень важно, чтобы вы не переоценили свои силы, поскольку ремонт после неправильной чистки может оказаться намного дороже, чем совсем небольшая сумма, которую нужно заплатить за профессиональную мойку этого устройства. Если вы не уверены в своих технических знаниях, вызовите специалистов сервисной службы.
- Как выбрать домашний кулер для водыВсе чаще, привыкнув к удобному раздатчику холодной и горячей воды в офисе, наши соотечественники устанавливают кулеры для бутилированной воды и у себя дома. Возможность в любую минуту выпить чашку чая или кофе, а в жаркий день насладиться стаканом охлажденной воды привлекает многих, поэтому домашний кулер из офисного оборудования сегодня стремительно превращается в необходимый каждому бытовой прибор.Полная версия статьи